あけましておめでとうございます。
めだかです!
年末年始は実家でだらだらしています。
息子と庭に出てみると、10年以上前に私が『大好きなアゲハ蝶を間近で観察したいから』という理由で植えた金柑の木にたくさんの実が…!
早速食べてみることにしました。
ホットクックで金柑の甘露煮
こちらの動画を参考にさせていただきました!
鍋を使うジャムの作り方を調べたらとてもめんどくさかったので、ホットクックに頼りました。便利な世の中。
実からタネを取る
これが一番時間かかった作業、というか作業はこれしかありません。
ちゃんと動画を参考にして実を横に切りました!
緑の実があるのが少し心配。
あとはホットクックにまかせる
材料(金柑、砂糖、水)をホットクックの内鍋に入れて、130番の『りんごのコンポート』をスタート。
あとは45分待つだけ。
できあがり
柑橘系のいい香り!
緑の実も目立たなくなってました。
食べてみた
こちらは刻んだ甘露煮とホットケーキミックスを混ぜて、ホットクックメニューの『野菜ジュースケーキ』で調理した金柑ケーキ。
マーマレード買わなくてもこれで柑橘フレーバーを十分楽しめます!
他にも紅茶に入れていただきました。
アゲハ蝶たちのために植えた金柑…。
私たちがこんなに楽しめてしまうなんて!
また来年も作ろう!!